Comment aménager une salle de restaurant ?

L’agencement et l’embellissement d’un restaurant sont deux éléments indispensables pour fidéliser ses clients et en trouver d’autres. Un aménagement bien structuré est primordial pour la réussite d’un établissement. Que vous disposiez d’une carte classique ou des menus typiques, il est nécessaire de travailler l’agencement de votre pièce. Alors, comment aménager une salle de restaurant ?

Faire un agencement qui soit en accord avec l’identité de votre restaurant

L’aménagement de votre salle de restaurant ne doit pas être en désaccord avec l’image que vous désirez faire voir d’elle. Un fast-food de haut niveau ne se décore pas de la même façon qu’un restaurant. Il est important de prendre le temps de bien analyser votre cible. À ce propos, vous pouvez faire appel à une entreprise d’aménagement spécialisée dans l’agencement d’espaces tertiaires et commerces. Trouvez un décor qui va avec les besoins de la clientèle pour éviter toute discordance.

Sélectionner un bon mobilier et libérer les espaces

Des meubles choisis avec soin permettent de donner une certaine connotation à votre établissement. Les tables ainsi que les chaises doivent se joindre, pour former un ensemble bien proportionné et intégré à votre décoration. Pour des raisons de performance, les meubles d’un restaurant doivent être pratiques et professionnels.

En effet, offrez-vous des chaises qui peuvent s’empiler facilement pour faire gagner du temps à votre personnel lors des heures de travail. L’idéal est de préférer un mobilier en plastique pour favoriser plus tard le nettoyage. De plus, les équipements doivent résister aux exigences d’un entretien au quotidien.

Il est important de libérer de l’espace sans pour autant perturber le confort de votre clientèle. L’agencement doit être fait de sorte que la circulation du personnel de service ne soit pas importunée. L’essentiel est de trouver le juste milieu entre arrangement et aisance de circulation.

Faire un bon choix d’environnement lumineux

La lumière peut influencer l’image des clients de votre restaurant. Il a été approuvé qu’une lumière tamisée participe à la satisfaction des clients lorsque ceux-ci sont à table. Si vous optez pour ce genre de lumière, prévoyez des éclairages plus performants pour les différents travaux d’entretien. La lumière tamisée peut avoir aussi une mainmise sur l’aspect que présentent les plats. Pour faire le choix de votre éclairage, tenez compte des objectifs et de l’identité de votre établissement.

Présenter aux clients un environnement sonore attractif

L’environnement sonore influence également l’expérience du client. S’il est désagréable et agressif, le client risque de repartir avec un mauvais souvenir. Après des analyses, il a été révélé que les restaurants avec une ambiance sonore déplaisante peuvent connaître une chute de près 25 % de leur bénéfice. Un environnement sonore odieux est susceptible de nuire au côté sympathique de votre établissement.

Choisir un revêtement de sol résistant

Préférez un revêtement de sol hygiénique et facile à entretenir. Les sols des restaurants sont soumis à plusieurs manipulations au quotidien à savoir :

  • la circulation fréquente ses serveurs,
  • le déplacement répété des chaises,
  • le passage fréquent de la clientèle.

Il faut que le revêtement de sol choisi puisse supporter le plus longtemps possible l’usure. Il doit être aussi lessivable et résistant aux souillures de boissons et nourritures.

Une salle de restaurant bien aménagée se distingue forcément des autres, par son caractère chaleureux et sa propreté méticuleuse.